Vorschule

In unserer KITA Pelikan & Friends bieten wir für Kinder im letzten Kindergartenjahr ein besonderes Vorschulprogramm an. Die Kinder werden entsprechend ihres Entwicklungsstandes und ihrer Kompetenzen gefördert und auf das kommende erste Schuljahr vorbereitet.

So werden die Inhalte in den sozialen, motorischen, mathematischen und sprachlichen Bereichen für die Vorschulkinder angepasst, damit sie altersentsprechend gefordert und motiviert werden.

In Kleingruppen (4-8 Kinder) erleben die Kinder das kommunikative Miteinander mit Gleichaltrigen und erfahren damit einen ähnlichen sozialen Kontext wie in der Schule.

Auf_der_Bult-27

Mit den Vorschulkindern werden spezielle Ausflüge unternommen, die an die Interessen der Kinder angeknüpft werden (z.B. Flughafen, Polizei, Feuerwehr), sowie regelmäßige Besuche von Kooperationsgrundschulen, damit die Kinder einen Einblick in den Schulalltag bekommen. Weiterhin wird in Kooperation mit der Polizei an einem Verkehrserziehungsprogramm teilgenommen.

Uns ist es wichtig, den Kindern ein Grundverständnis in allen Bereichen zu vermitteln, auf dem sie ab Schuleintritt aufbauen können.

Bei diesem Vorschulprogramm geht es hauptsächlich um den Spaß und die Motivationsförderung der Kinder etwas Neues zu lernen und ihnen den Übergang zur Schule so angenehm wie möglich zu gestalten.